2. Организационные принципы и требования к организации
питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1. По вопросам организации питания школа взаимодействует с
родителями (законными представителями) обучающихся, с районным
органом
управления
образованием,
территориальным
органом
Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с
требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и
другими
федеральными,
региональными
и
муниципальными
нормативными актами, регламентирующими правила предоставления
питания.
2.2. Режим питания
2.2.1. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни
и часы работы школы 5 дней в неделю – с понедельника по пятницу
включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина,
выходные и праздничные дни.
2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или
выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания
переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора
школы.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН
2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные
помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой
продукции. Производственные помещения оснащаются механическим,
тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и
мебелью.
2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется МУП
«Центр диетического детского питания».
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1.
В
обучающихся
целях
совершенствования
администрация
школы
организации
совместно
с
питания
классными
руководителями:
организует
постоянную
информационно-
просветительскую работу по повышению уровня культуры
питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и
внеурочных мероприятий;
оформляет информационные стенды, посвященные
вопросам формирования культуры питания;
проводит с родителями (законными представителями)
обучающихся
беседы,
лектории
и
другие
мероприятия,
посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания,
развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;
содействует
информирования
и
созданию
общественной
системы
общественного
экспертизы
организации
школьного питания с учетом широкого использования потенциала
управляющего и родительского совета;
проводитмониторингорганизациипитания
3. Порядок предоставления питания и питьевого режима
обучающимся
3.1. Горячее питание
3.1.1.
Предоставление
горячего
питания производится
на
добровольной основе с письменного заявления родителей (законных
представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы.
Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и
продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность
приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Обучающемуся
прекращается
предоставление
горячего питания, если:
родитель
(законный
представитель)
обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения
горячим питанием обучающегося;
обучающийся переведен или отчислен из школы;
В случае возникновения причин для досрочного прекращения
предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в
течение 2 дней со дня установления причин для досрочного прекращения
питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося
горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется
со
дня,
следующего
за
днем
издания
приказа
о
прекращении
предоставления горячего питания обучающемуся.
3.1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение
учебного дня выделяются перемены длительностью 20 минут каждая.
3.1.4.
Предоставление
питания
организуется
по
классам
в
соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График
составляется
ответственным
по
питанию
с
учетом
возрастных
особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и
продолжительности учебных занятий.
3.1.5. Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных
работников.
Заявка
на
количество
питающихся
предоставляется
ответственными работниками работникам пищеблока за день и уточняется
не позднее 08.30 в день.
3.2. Дополнительное питание
3.2.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на
платной основе путем реализации буфетной продукции.
3.2.2. Реализация буфетной продукции осуществляется только в
буфетах
школы
в
соответствии
с
требованиями
санитарно-
эпидемиологических норм и правил. Буфет работает в учебные дни в
течение всего учебного года.
3.2.3. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с
требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и утверждается директором школы.
3.2.4.
Администрация
школы
осуществляет
контроль
за
необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием
гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.
3. Меры социальной поддержки
3.1.
Право
на
получение
мер
социальной
поддержки
по
предоставлению горячего питания возникает у обучающихся, отнесенных
к одной из категорий, указанных в пунктах 5.2–5.3 настоящего
Положения. При возникновении права на льготу по двум и более
основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию.
Выбор
льготы
на
питание
осуществляет
родитель
(законный
представитель) обучающегося. При изменении основания или утраты
права на предоставление льгот родитель (законный представитель)
обучающегося обязан заблаговременно сообщить об этом представителю
школы.
3.2. На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед)
имеют право обучающиеся, отнесенные к категории:
Малоимущие семьи;
Многодетные семьи;
Ребенок с ограниченными возможностями здоровья;
Дети-инвалиды;
Дети-сироты;
Семьи, находящиеся в социально-опасном положении.
3.2.1. На бесплатное одноразовое горячее питание имеют право
обучающиеся 1–4
классов. Документ-основание, подтверждающий
право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.
3.3. Обучающемуся, который обучается в здании школы, не
предоставляется бесплатное горячее питание и не выплачивается денежная
компенсация
его
родителю
(законному
представителю),
если
обучающийся по любым причинам отсутствовал в школе в дни ее работы
или в случае отказа от питания.
3.5. Основанием для получения обучающимися мер социальной
поддержки – горячего питания является предоставление в школу:
заявления
одного
из
родителей
(законных
представителей) обучающегося, составленного по форме;
документов, подтверждающих льготную категорию
ребенка, представленных согласно списку.
3.6. В случае необращения родителя (законного представителя) за
обеспечением обучающегося льготным горячим питанием такое питание
указанному обучающемуся не предоставляется.
3.7. Заявление родителя (законного представителя) рассматривается
администрацией школы в течение 3 дней после регистрации его заявления
и документов. По результатам рассмотрения заявления и документов
школа принимает одно из решений:
о
предоставлении льготного
горячего
питания
обучающемуся;
об
отказе
в
предоставлении
льготного
горячего питания обучающемуся.
3.8. Решение школы о предоставлении льготного горячего питания
оформляется приказом директора школы. Право на получение льготного
горячего питания у обучающегося наступает со следующего учебного дня
после издания приказа о предоставлении льготного горячего питания и
действует до окончания текущего учебного года или дня, следующего за
днем
издания
приказа о
прекращении
обеспечения
обучающегося
льготным питанием.
3.9. Решение об отказе обучающемуся в предоставлении льготного
питания принимается в случае:
представления родителем (законным представителем)
неполных и (или) недостоверных сведений и документов,
являющихся основанием для предоставления льготного питания;
отсутствия у обучающегося права на предоставление
льготного питания.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении льготного
питания
обучающемуся
школа
направляет
родителю
(законному
представителю) обучающегося письменное уведомление с указанием
причин отказа в течение 2 дней со дня принятия решения.
Обучающемуся прекращается
3.10.
предоставление
горячего
льготного питания в случаях, установленных абзацами 2, 4 и 5 пункта 3.1.2
настоящего Положения.
4. Обязанности участников образовательных отношений при
организации питания
4.1. Директор школы:
ежегодно в начале учебного года издает приказ о
предоставлении горячего питания обучающимся;
питания
несет
ответственность
обучающихся
региональными
и
в
за
организацию
соответствии
муниципальными
с
горячего
федеральными,
нормативными
актами,
федеральными санитарными правилами и нормами, уставом
школы и настоящим Положением;
обеспечивает
принятие
локальных
актов,
предусмотренных настоящим Положением;
назначает из числа работников школы ответственных
за организацию питания и закрепляет их обязанности;
обеспечивает
рассмотрение
вопросов
организации
горячего питания обучающихся на родительских собраниях,
заседаниях управляющего совета школы, а также педагогических
советах.
4.2.
Ответственный
за
питаниеосуществляет
обязанности,
установленные приказом директора школы.
4.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной
части:
обеспечивает своевременную организацию ремонта
технологического, механического и холодильного оборудования
пищеблока;
снабжает пищеблок достаточным количеством посуды,
специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами,
уборочным инвентарем.
4.4. Работники пищеблока:
выполняют
обязанности
в
рамках
должностной
инструкции;
вправе
вносить
предложения
по
улучшению
организации питания.
4.5. Классные руководители:
представляют в пищеблок заявку об организации
горячего питания обучающихся на следующий учебный день. В
заявкеобязательноуказываетсяфактическое
питающихся;
количество
уточняют представленную заявку об организации
горячего питания обучающихся;
ведут
ежедневный
табель
учета
полученных
обучающимися обедов по форме, установленной в приложении №
3 к настоящему Положению;
классный руководитель предоставляет ответственному
за организацию горячего питания в школе данные о количестве
фактически полученных обучающимися обедов;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг
организации горячего питания;
предусматривают в планах воспитательной работы
мероприятия, направленные на формирование здорового образа
жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном
питании,
систематически
родительских
собраний
выносят
вопросы
на
обсуждение
обеспечения
в
ходе
обучающихся
полноценным горячим питанием;
выносят на обсуждение на заседаниях педагогического
совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению
горячего питания.
6.6. Родители (законные представители) обучающихся:
представляют подтверждающие документы в случае,
если ребенок относится к льготной категории детей;
сообщают классному руководителю о болезни ребенка
или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания
на период его фактического отсутствия, а также предупреждают
медицинского работника, классного руководителя об имеющихся
у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других
ограничениях;
ведут разъяснительную работу со своими детьми по
привитию им навыков здорового образа жизни и правильного
питания;
вносят предложения
по
улучшению
организации
горячего питания в школе;
5. Контроль за организацией питания
5.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан
на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы
производственного контроля, утвержденной директором школы.
5.2.
Дополнительный
контроль
организации
питания
может
осуществляться родительским контролем. Порядок проведения такого
вида контроля определяется локальным актом школы.
6. Ответственность
6.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания,
несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
6.2.
Родители
(законные
представители)
обучающихся
несут
предусмотренную действующим законодательством ответственность за
неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права
на получение льготного питания для ребенка.
6.3.
Работники
школы,
виновные
в
нарушении
требований
организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной
ответственности,
а
в
случаях,
установленных
законодательством
Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и
уголовной
ответственности
федеральными законами.
в
порядке,
установленном